Унылая пора. 90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества.

Унылая пора. 90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества.

RU -  728x90 - Баннер

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР

кризис

Великая депрессия — крупнейший кризис в истории человечества, изменивший представления об экономике, а также жизнь целых стран и отдельных людей. Восстанавливаться от удара пришлось почти 10 лет. С тех пор каждый спад неизменно сравнивают с событиями 1930-х годов и успокаиваются, понимая, что проблем такого масштаба удастся избежать. Идеальный шторм — в материале

Чуть помедленнее

Крах случился 24 октября 1929 года. В тот день, более известный как «черный четверг», на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) произошла массовая распродажа: в общей сложности участники торгов избавились от 12,9 миллиона акций и облигаций, а главный индикатор того времени — промышленный индекс Dow Jones — упал на 11 процентов. На следующий день ситуация чуть выправилась, цены пошли вверх, но эффект оказался обманчивым. За «черным четвергом» последовали «черный понедельник» и «черный вторник». К середине недели было распродано еще около 30 миллионов акций, рынок в целом потерял примерно 40 процентов стоимости, что в денежном выражении составило 30 миллиардов долларов (440 миллиардов по нынешнему курсу). Некоторые считают формальным началом Великой депрессии именно 29 октября, однако предпосылки для масштабного кризиса начали накапливаться гораздо раньше.

Рынок

На протяжении нескольких предшествующих лет на американском фондовом рынке наблюдался бум: торговали не только профессиональные инвесторы — банки, страховщики, инвестиционные фонды, но и простые американцы. Из 120-миллионного населения брокерские счета имели 30 миллионов человек (в сегодняшней России они есть только у одного процента жителей). Энтузиазм во многом был вызван возросшим уровнем жизни: 1920-е считаются одним из самых успешных периодов экономики США.

Национальный доход (близкий к ВВП показатель, характеризующий стоимость созданных в стране товаров и услуг) увеличился с 32 миллиардов долларов в 1913 году до 89,7 миллиарда в 1927-м. Компании делились растущей прибылью с работниками, а те создавали спрос на товары и услуги. Исключение составляли сельское хозяйство и угольная промышленность, зато на подъеме была нефтяная отрасль — на одну только Калифорнию приходилось около четверти всей мировой добычи.

Добыча нефти в Порт-Артуре, штат Техас, 1901 год
Добыча нефти в Порт-Артуре, штат Техас, 1901 год
Фото: Universal Images Group / Diomedia

Однако подъем не мог продолжаться вечно — согласно теории цикличности экономики, за ним неизбежно следует спад. На тот момент этот принцип был мало изучен, полноценно исследовать его взялся Джон Мейнард Кейнс, чей вышедший в 1936 году труд «Общая теория занятости, процента и денег» перевернул взгляд на роль государства в экономике. В 1920-х годах не задумывавшиеся о цикличности участники рынка продолжали вкладывать растущие доходы в покупку новых активов, тем самым надувая «пузырь».

Принципы

Для объяснения его природы был придуман принцип «большего дурака»: во время бурного роста инвесторы готовы тратить больше из-за уверенности в том, что смогут перепродать товар «еще большему дураку», который заплатит названную ими цену. Когда такой покупатель не находится, котировки стремительно идут вниз — «пузырь» лопается. Положение усугублялось тем, что на американских биржах (главным образом на NYSE) уже тогда была популярна маржинальная торговля — игроки брали займы у брокеров в размере, в десятки раз превышавшем их собственные средства, на покупку ценных бумаг. После начала обвала брокеры массово потребовали возврата кредитов, для чего спекулянтам пришлось избавляться от акций и облигаций — цены на них стали падать еще быстрее.

К октябрю 1929 года объем денежной массы (наличных денег в обращении и на счетах в банках) в экономике США вырос на 60 процентов по сравнению с началом десятилетия. При этом отдельные признаки скорых проблем при желании можно было заметить ранее: уже в 1926-м отмечалось падение продаж в отдельных секторах, например, в автомобильном, сокращение инвестиций компаний в производство, спад в строительстве. Пытаясь выправить положение и стимулировать кредитование, Федеральная резервная система (ФРС) планомерно снижала базовую ставку: с 6,5 процента в 1921 году до 3,5 процента в 1927-м — от нее напрямую зависит уровень банковских ставок.

Не по себе

У представителей разных экономических школ и отдельных финансистов есть дополнительные объяснения произошедшего. Многие упрекают систему золотого стандарта, основанную на фиксированных курсах валют, привязанных к золоту. Центральные банки признающих ее стран могут выпускать столько денег, сколько позволяют им собственные запасы драгоценного металла. С одной стороны, это помогает предотвращать инфляцию, с другой — в условиях растущего производства людям и предприятиям просто не хватало средств на удовлетворение своих потребностей в товарах и услугах. Не помогало и удешевление кредитов вследствие снижения ставок, вместо этого экономика столкнулась с дефляцией (падением цен), крупный бизнес терпел убытки, банкротился, а люди теряли рабочие места.

Сказался эффект Первой мировой войны, во время которой промышленность была ориентирована на оборонные заказы. После заключения Версальского мира и окончания боевых действий потребность в вооружениях и сопутствующей продукции резко снизилась. Наконец, злую шутку сыграла протекционистская политика правительства: пытаясь стимулировать местных производителей, власти вводили пошлины на импортные товары, тем самым повышая их стоимость. Зависящие от них американские компании терпели убытки, а экспортеры сталкивались с ответными мерами других стран.

кризис
Клиенты банка перед входом в отделение
Фото: Franklin D. Roosevelt Presidential Library and Museum / National Archives and Records Administration / Reuters

Банки

Первыми депрессию ощутили на себе банки и другие финансовые предприятия. Практически сразу они столкнулись с массовым оттоком средств со вкладов и счетов. Для этого им также пришлось распродавать активы, в которые были вложены деньги, и терпеть убытки (из-за того, что их рыночная стоимость сильно уступала покупной). В первые месяцы в США обанкротилось около 16 тысяч банков, многие из них были скуплены более крупными игроками. То же случилось и с компаниями. Уцелевшие банки, сомневаясь в надежности заемщиков, перестали выдавать кредиты, в которых и без того не нуждалась ослабленная экономика.

Упавшие доходы населения вызвали падение цен и оставили без спроса практически все отрасли — особенно болезненно это было для сельского хозяйства: цены на пшеницу и хлопок упали до минимальных значений за многие десятилетия. Президент Герберт Гувер создал специальное федеральное фермерское бюро, которое должно было скупать оказавшуюся никому не нужной продукцию. Его бюджет составил 500 миллионов долларов, на которые были приобретены 250 миллионов тонн пшеницы и 1,3 миллиона кип хлопка.

По мере того как банкротились все новые предприятия, американцы лишались работы. К 1933 году безработица достигла 25 процентов — небывалого для США уровня, ВВП упал на 50 процентов. По некоторым оценкам, около половины всех детей в стране не получали необходимого питания и медицинской помощи. По Америке прокатилась волна самоубийств. Доходило до того, что сотрудники отелей, заселяя новых постояльцев, спрашивали их, собираются ли они переночевать или покончить с собой вдали от родных.

В ожидании рывка

Одними из немногих, кому Великая депрессия пошла на пользу, стали игровая и киноиндустрия. Люди мечтали уйти от проблем хотя бы в мире развлечений: популярность получила настольная игра «Монополия», позволявшая разбогатеть на грамотных сделках с недвижимостью, а сборы кинотеатров ставили рекорды. В начале 1930-х около 75 миллионов человек еженедельно ходили в кино. Тогда же у ведущих студий появилась мода на хеппи-энд.

Администрация Гувера пыталась выправить ситуацию, увеличивая расходы бюджета и госдолг, однако это сработало уже при следующем президенте — избранном в 1932 году Франклине Делано Рузвельте, который объявил политику «Нового курса». Ее главной составляющей стало создание новых рабочих мест, в основном за счет общественных работ — их курировало специально созданное одноименное управление при правительстве. В его распоряжении оказались значительные финансовые ресурсы — вследствие отмены действия золотого стандарта на территории США Федеральная резервная система получила возможность эмитировать больше денег (позднее официальная цена золота была установлена на уровне 35 долларов за унцию). Сначала мужчины, а затем и все жители, оставшиеся без работы, строили и ремонтировали инфраструктурные объекты: школы, больницы, дамбы, дороги. Особое внимание уделялось молодежи, которой в силу возраста не хватало опыта и квалификации, чтобы устроиться на работу. Во время Великой депрессии были возведены некоторые знаковые объекты: мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.

Франклин Делано Рузвельт
Франклин Делано Рузвельт
Фото: FDR Presidential Library & Museum / Wikimedia

Девальвация

ФРС девальвировала доллар, что дало преимущество американским экспортерам, сделав их продукцию дешевле и конкурентнее на зарубежных рынках. Крупнейшие банки получили кредиты и субсидии, которые вливали в экономику. Создание Управления восстановления промышленности и принятие сразу нескольких законов о труде позволило снизить безработицу. Среди прочего, было запрещено удлинять рабочий день и снижать минимальную зарплату. Предприниматели не могли увеличивать собственную выгоду за счет ухудшения положения работников.

Была создана единая пенсионная система, гарантировавшая всем американцам обеспечение после 65 лет. Наполнялась она за счет отчислений работодателей. Также появилась система страхования вкладов и был принят закон Гласса — Стиголла (по фамилиям авторов), на долгие годы определивший правила работы банков. Он запрещал одним и тем же организациям заниматься выдачей кредитов и торговлей ценными бумагами. В результате банки были разделены на коммерческие и инвестиционные, главной функцией вторых стало привлечение финансирования для бизнеса через выпуск акций и облигаций и их размещение на бирже. Правило было отменено только в 1999 году, однако появившиеся благодаря ему инвестбанки продолжают работать как самостоятельные единицы и поныне.

В порядке исключения

Все эти меры позволили преодолеть острую фазу кризиса уже к концу 1933 года. Хотя многие экономисты считают, что он продолжался вплоть до 1939-го — тогда «на выручку» пришла Вторая мировая война, снова создавшая спрос на вооружения, а чуть позже — на товары для поставок по ленд-лизу. При этом действия Рузвельта до сих пор воспринимаются как ошибочные или как минимум спорные. Новый курс серьезно ослабил конкуренцию, которую потом пришлось отстраивать заново. В 1937 году расходы бюджета были резко сокращены, что погрузило страну в новую рецессию. Согласно одной из версий, без президентских мер из Великой депрессии удалось бы выйти на пять лет раньше.

Германия, 1932 год
Германия, 1932 год
Фото: Bundesarchiv / Wikimedia

Кризис затронул не только США, но и другие страны мира — уже тогда набирала оборот глобализация. Падение спроса со стороны американских покупателей сильно ударило по их главным поставщикам, объем мировой торговли сократился на две трети. Так, в Великобритании понесла убытки угольная и металлургическая промышленность. Больше других пострадала Германия, вынужденная выплачивать репарации победителям по итогам Первой мировой войны — в начале 1930-х годов их было решено приостановить. Высокий уровень безработицы, галопирующая инфляция (достигавшая десятков тысяч процентов годовых), еще больший спад производства из-за неспособности других европейских стран продолжать инвестиции в немецкую экономику привели к разочарованию населения в парламентской демократии и подъему Национал-социалистической партии во главе с Адольфом Гитлером.

Едва ли не единственным исключением стал СССР, руководство которого с 1925 года проводило курс на индустриализацию. Правительство вкладывало миллиарды рублей в обновление производственных мощностей, строительство заводов и инфраструктуры. К 1937-му объем промышленной продукции в Советском Союзе составил 429 процентов от уровня 1929 года (против 104 процентов в среднем на Западе). Доля страны в мировом рынке достигла 10 процентов.

Великая депрессия

По сегодняшний день Великая депрессия остается самым разрушительным и продолжительным экономическим кризисом в истории. Однако помимо негативных последствий она принесла позитивные сдвиги — страны по всему миру получили неоценимый опыт и научились заранее предупреждать спады. Идеи Кейнса отразились в названной в его честь экономической политике — кейнсианстве. На протяжении десятилетий она оставалась базовой в капиталистическом мире. Согласно ей, государство обязано поддерживать спрос и занятость населения через стимулирующую политику: снижение ставок, выдачу кредитов и субсидий, создание рабочих мест в госсекторе. При этом следует избегать «перегрева» экономики: сознательно тормозить рост, не допуская появления новых «пузырей».

Джон Мейнард Кейнс
Джон Мейнард Кейнс
Фото: AP

Именно эти принципы применялись во время последнего на данный момент глобального кризиса 2008-2009 годов. К ним добавилась практика количественного смягчения — ФРС закупала государственные облигации, чтобы наполнить экономику деньгами и снизить ставки по кредитам. То же самое сейчас делает Европейский центробанк: другие инструменты не действуют, поскольку ставки в евро уже давно находятся на минимальном уровне, доходность госдолга многих стран стала отрицательной, а некоторые банки просят доплатить за размещенный вклад. Ситуация грозит обернуться полномасштабной рецессией, и экономисты (к которым присоединился президент США Дональд Трамп) советуют идти по пути Рузвельта — увеличивать расходы, не бояться залезать в долги ради вложений в нуждающиеся в деньгах отрасли.

Один из главных выводов, сделанных мировым сообществом по итогам Великой депрессии, — неизбежность кризисов и спадов. В наше время они воспринимаются без панических настроений, что помогает преодолевать их.

Источник

Вам понравилось? Поддержите наш проект

Gardien

Добавить комментарий